Concluída requalificação da frente marginal em Paço de Arcos

Concluída requalificação da frente marginal em Paço de Arcos

19 out 2017
  • obras municipais
  • Mobilidade
foto

Com a requalificação do espaço entre a Praça Guilherme Gomes Fernandes e a Rua de S. João estabeleceu-se a ligação pedonal franca e mais espontânea entre a praça e o Jardim Municipal de Paço de Arcos, garantindo a acessibilidade entre estes dois espaços até então psicologicamente muito afastados.

Após a demolição do muro nascente e a escavação do terreno até à cota de soleira da casa do cantoneiro, executou-se um amplo pavimento pedonal em lajes de granito serradas, integrando longitudinalmente linhas sinuosas em calcário que promovem a identidade do espaço.

Este mesmo desenho do pavimento projetou-se ao traçado em onda do muro-banco que acompanha a intervenção no sentido nascente-poente e garante a estabilidade da zona verde junto à Avenida Marginal. Esta área de estadia e passeio foi equipada com mobiliário urbano, bancos e pilaretes, tendo sido também reforçada a iluminação pública. No canteiro sobrelevado manteve-se o alinhamento das palmeiras e criou-se um revestimento herbáceo-arbustivo diversificado com espécies adaptadas à proximidade do mar.

Neste âmbito ficou ainda concluída uma primeira fase de reabilitação da casa do cantoneiro, estando ainda em estudo a definição do futuro programa de ocupação deste imóvel. O imóvel foi requalificado exteriormente e renovadas as infraestruturas ao nível das redes de abastecimento de água, drenagem pluvial e domésticas, telecomunicações e eletricidade.

A intervenção representou um investimento municipal de cerca de 145 mil euros e ficou concluída no passado mês de setembro.