Dia Mundial da Diabetes: a importância da alimentação

Dia Mundial da Diabetes: a importância da alimentação

17 nov 2017
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Assinala-se a 14 de novembro o Dia Mundial da Diabetes. Neste dia é importante lembrar que alimentação e diabetes estão diretamente relacionadas.

Um plano alimentar equilibrado é eficaz para manter o controlo glicémico. A alimentação tem um papel fundamental no tratamento e na prevenção da diabetes. O paciente com diabetes deve por isso consumir alimentos com baixo índice glicémico (pobres em açúcares).

Existem, por isso, alimentos a excluir de imediato, como os alimentos ricos em açúcares e amido. Estes alimentos permanecem por mais tempo no processo digestivo e dessa forma aumentam a glicose na corrente sanguínea (concentração de açúcares no sangue).

O prato do paciente com diabetes dever ser dividido em três partes: uma com 50% e duas com 25% cada; 50% do prato deve ser ocupada com vegetais verduras ou legumes; 25 % do prato deve ser completo com proteína magra e os restantes 25% com hidratos de carbono, de preferência leguminosas e fibras integrais.

No controlo da diabetes é essencial:

• A redução do consumo de gordura e sal;

• Consumir peixes e carnes magras (aves sem pele);

• Optar por lácteos magros e queijo branco (ricota, por exemplo);

• Consumir verduras (de preferência vegetais com folhas verdes escuras);

• Incluir feijão, lentilha e ervilhas na dieta;

• Preferir cereais integrais;

• Escolher frutas pouco maduras.

Deve também procurar ingerir no mínimo 1,5 litro de água ou tisanas ao longo do dia e evitar estar mais de três horas sem ingerir alimentos, para conseguir manter um nível de glicémia equilibrado.Para escolhas saudáveis, lembre-se dos Mercados Biológicos que decorrem todos os sábados, entre as 9h00 e as 14h00, nos jardins municipais de Algés e Oeiras.